Понедельник, 15.10.2018, 23:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Задать вопрос
Полезные ссылки
Поиск
Траектория успеха
WorldSkills
Погода
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Интерактивная викторина «О войне мы узнали из книг»
10:21
Интерактивная викторина «О войне мы узнали из книг»

      В последнее время одним из основных направлений деятельности государства стало воспитание патриотизма среди подрастающего поколения. Особенно актуальным это является сейчас, в связи со сложной ситуацией в мире.

     17 июня в Апшеронском техникуме автомобильного транспорта и сервиса прошла интерактивная викторина «О войне мы узнали из книг». Эта викторина стала своеобразным результатом подведения итогов литературно-просветительского проекта«Эти вечные строки нам писала война».

     Как показала практика, ребята проявили большой интерес к мероприятиям данной тематики. От мероприятия к мероприятию обучающиеся погружались в героическое прошлое страны, открывали для себя новые знания, приобщались к культурному достоянию страны, видели примеры мужества и героизма русского народа, путешествовали по местам боевой славы. В течение всего времени действия проекта, а именно на протяжении полугодия, обучающиеся с неподдельным интересом ожидали встречи с работниками Межпоселенческой библиотеки Апшеронского района, где их ждали интересные выступления, викторины, конкурсы. Все мероприятия прошли ярко и насыщенно.

     Особую, важную роль занял поэтический видеолекторий «Я песню мужеству сложил». Ребята познакомились с интересными фактами из биографии нашего знаменитого земляка Иване Федоровиче Варавве. Обучающиеся узнали о том, что наш любимый земляк стал прототипом главного героя в фильме «Офицеры». Василий Лановой сыграл Ивана Варавву.

     «У войны не женское лицо» так называлась литературно-музыкальная гостиная, прошедшая в рамках проекта. Женщина на войне. Это словосочетание звучит страшно и бесчеловечно. Сложно представить себе хрупких и нежных женщин, держащих в руках автоматы и сражающихся наравне с мужчинами.

     «Я ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод…» - так писала поэтесса Юлия Друнина, которая 17-летней выпускницей, в 1941 году добровольно ушла на фронт. Творчество, жизнь А.А. Ахматовой немыслимо без Родины. Все тяготы и лишения войны она разделила с народом. О.Берггольц, в годы войны работала радиоведущей в г. Ленинграде и каждый день находила слова поддержки для тысячи своих земляков.

…Да разве ж об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

     Тема женщины и войны в современной литературе является одной из самых эмоциональных. Ведь такие слова как “женщина” и “жизнь” можно назвать синонимами. Так почему же должно быть так, что дающая жизнь вынуждена нести смерть. Почему люди вообще должны убивать друг друга? Почему они не могут жить в мире? Над такими вопросами размышляли ребята.

     Главным событием проекта стало выступление театральной студии «Игра» Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса (руководитель Грицаенко О.А.). Ребята показали театрализованную постановку отрывка из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Учащиеся вспомнили героев-молодогвардейцев: Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Любовь Щевцову, Ульяну Громову. Каждый из героев-молодогвардейцев имел право выбора. «Я» или Родина? Они выбрали Родину и обрели бессмертие. Актуальна ли эта история из прошлого сейчас? Что значит быть патриотом Родины в наше время? А смог ли ты поступить также как и герои-молодогвардейцы? На эти вопросы ребята искали ответ. Наибольшую активность вызвал конкурс чтецов. Учащиеся с удовольствием читали стихотворения О.Берггольц, Ю. Друниной, А.Твардовского, А.Ахматовой, К. Симонова.

     Лучшими чтецами признаны: Кравченко И., Шакиров А., Жилинская Д., Лукьяненко М., Киреев Н., Пономарева Л. Все выступающие были награждены грамотами и благодарностями от директора МБУК Межпоселенческой библиотеки Апшеронского района Куликовой О.А. Завершилось мероприятие песней «А закаты алые, алые», которую исполнили обучающиеся АТАТС  Краснова А., Жилинская Д., Арутюнян К.  Важно отметить, что проведение таких мероприятий заставляет всех нас задуматься над тем, как необходимо ценить и беречь такой хрупкий мир.

 

Просмотров: 490 | Добавил: makkat | Рейтинг: 5.0/1