Понедельник, 15.10.2018, 23:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Задать вопрос
Полезные ссылки
Поиск
Траектория успеха
WorldSkills
Погода
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Духовное наследие моей семьи
10:01
Духовное наследие моей семьи

 

Мы в этой жизни  все как ветки.

А корни наши в глубине.

И я горжусь, что наши предки.

Свой след оставили во мне.

 

Вячеслав Алимов

 

       В нашем доме сохранились  передаваемые  из поколения в поколение старинные вещи - это семейные реликвии, которые  мы бережно храним. Среди них есть одна, наиболее ценная для нас, икона Божьей Матери «Взыскание Погибших».

      Говорят, что  икона попадает в дом не просто так. Если икона у вас, значит, вы нуждаетесь в её защите, даже если об этом и не догадываетесь.

      В советское время  особо рьяные коммунисты  разрушали храмы, сжигали иконы, растаптывали веру для того, чтобы «воспитать» тех, кто продолжал верить в Бога. 

       Мой прапрадедушка Мельниченко Антон Сидорович  и прапрабабушка Ефросинья Прокофьевна жили в г.Владикавказе.

       Здесь у них родился сын  Мельниченко Иван Антонович (1904г. рождения) и дочь Евдокия (1906 г.). Антон Сидорович служил в Кавказском линейном батальоне.            

       В 1855 году  в  центре г.Владикавказа  была сооружена и освящена Церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Храм был небольшой, стены каменные, купол деревянный [1]. 

       В 1892г. икона была «подарена и взята в дом» нашего прапрадеда, так указано на оборотной стороне иконы. Почему так случилось, и какие события предшествовали этому мы,  к сожалению, не знаем, но  в 1934 году церковь Александра Невского была снесена. Священников, служивших в церкви, репрессировали, одних расстреляли, других сослали в Сибирь.

       Наша семья переехала на Кубань, а на том  месте, где находилась церковь, позже был разбит детский парк им. Жуковского.      

        Икона «Взыскание погибших»  служила оберегом всей нашей семьи, перед ней молились и в радости, и в горе.

       В годы войны  нашей семье пришлось особенно сложно.

       Мельниченко Иван Антонович ушёл на войну в 1942 году. Стал участником боев и прорыва «Голубой линии» на Кубани. Встретил победу в 1945г. в Кёнигсберге.

       Гаманюк Павел Васильевич (сын дочери моего прапрадедушки) в 1941 году в возрасте 18 лет был мобилизован на фронт. Его служба проходила в составе шестой роты 2-го батальона третьего полка 223 –й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.   Участвовал в Донбасской наступательной операции, в Битве за Днепр. В 1944г. был демобилизован по ранению.                             

      Бабушка уверена, что  это икона спасла  нас всех от смерти.

Стоял бы и смотрел, не отрываясь.
      Икона – чудо! Кротость и печаль.
     “Взыскание погибших”. Как живая!
     Струится покрывало по плечам,
     Дитя прильнуло в поисках защиты,
     Предчувствуя далёкий Крестный час.
     Пока ещё ручонки не пробиты,
     Но ты глядишь на каждого из нас.

      Что означает название «Взыскание Погибших»? И какой смысл заключает в себе икона?- задумался я и стал искать ответы.

      По преданию, первая икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» появилась на Руси в VI веке. Согласно легенде, инок Феофил, оклеветанный и изгнанный из дома архиерея, затаил в душе большую обиду. Отвернулся он от Бога и Матери Его и вступил в союз с дьяволом. Но на пороге духовной гибели Феофил испугался содеянного и горячо просил Богородицу о спасении. Услышав искренние молитвы Феофила, она приняла искреннее раскаяние падшего, даровала прощение и освободила от обязательств перед дьяволом [3].     

      Каждый, кто входит в наш дом может увидеть икону «Взыскание погибших». Она совсем небольшая. Её размеры 13 см. x 15cм. В центральной части иконы изображена сидящая Матерь Божья. На её коленях стоит Младенец Христос. Он обнимает Мать руками за шею, прижимается  щекой к её лику. Руки Царицы Небесной образуют кольцо вокруг фигуры Младенца. По обеим сторонам от Богородицы изображены лики святых: св.Николая и св. Варлаама. Когда прислоняешься к иконе, то чувствуешь особенный «церковный» запах.      

      Сколько лет  иконе остается только догадываться, но на окладе, в левом углу, есть гравировка с надписью  «1782г.». Получается, что икона «Взыскание погибших»  «живёт» в нашем роду больше 200 лет!

      Я думаю, что это не случайно. Наверное, так решил Бог и привел нас к ней. И вот на протяжении уже более 200 лет эта икона  бережно передается нами  из поколения в поколение. Для нас это бесценный  БОЖИЙ ДАР!           Благодаря  иконе в нашем доме царит любовь и взаимопонимание. Бог направляет нас на путь истинный, а  родители учат  жить по христианским заповедям.

      Из поколения в поколение в нашей семье передаются не только вещи, но и традиции. Каждый год на Пасху мы печём куличи, делаем творожную пасху, красим яйца и рано утром, а когда и ещё раньше, чтобы успеть побывать на службе, всей семьей отправляемся  в церковь, там святим куличи и пасхи. В этот день вместо привычного "здравствуй" все говорим  друг другу "Христос Воскрес", а  в ответ "Воистину Воскрес" и  «христосуемся» трехкратным поцелуем. А после идём в гости  к бабушке и дедушке, накрываем стол. Обильный и щедрый. А перед Пасхой, дня за три, я вместе с родителями  прихожу  на кладбище убирать могилки (почистить, где - то подкрасить оградку и повесить новый веночек). Кроме того, мы очень любим праздник  9-ого мая. Мы отмечаем День Победы, вспоминаем наших предков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, их уже нет рядом с нами. Но мы помним их, и чтим память о наших героях. И это тоже одна из самых моих  любимых семейных традиций.

Ещё у нас есть  много семейных фотографий. На них  изображены мои прабабушка и прадедушка. Мы храним эти семейные реликвии, потому что это история нашей семьи.

      Несмотря на то, что прошло столько лет,  в моей семье сохранилась старая швейная машинка и вышивки моей прабабушки Мельниченко Любовь Фёдоровны.

   Швейная машинка уже давно не шьёт, сломалась. Но именно на ней моя прабабушка в годы войны и после войны обшивала всю семью. Нередко шила и для соседей.

       Семейные реликвии, традиции дают возможность понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки. Когда я вырасту и создам свою, собственную семью, новую ячейку общества, то все традиции, которые передали мне, принесу в свою новую семью.

       Для моих родителей и для меня участие в данном конкурсе открыло много нового и интересного. Мы ещё раз пересматривали старые фотографии, родители рассказывали мне истории, услышанные когда-то ими от своих родителей, делились впечатлениями  и  говорили, говорили…

       Я говорю огромное спасибо своим предкам за то, что они были честными, добрыми, трудолюбивыми и порядочными людьми. Любили свою Отчизну, Родину и стояли на её защите. Из поколения в поколение  они воспитывали в своих детях те  качества, которыми обладали сами.

        Я глубоко уверен в том, что от всех невзгод хранила нас икона «Взыскание погибших» когда-то появившаяся в нашем роду в 18 веке. Спасибо, тебе, Божья Мать, что хранила наших предков и хранишь нас!       

        Спаси и сохрани нас!

                                                            Мельниченко Виталий ,

                                                             группа 129 по профессии Автомеханик

 

Просмотров: 377 | Добавил: makkat | Рейтинг: 5.0/1